(8182) 21-01-60
20-83-88
поиск по сайту
Главная » Новости » Программа льготного кредитования субъектов МСП «Шесть с половиной»

Программа льготного кредитования субъектов МСП «Шесть с половиной»

Программа льготного кредитования субъектов МСП «Шесть с половиной»

Для поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономразвития запустило программу льготного кредитования. В 2018 году ставка по ней составила 6,5 % годовых, дополнительные комиссии и сборы отсутствуют.

С 2018 года Минэкономразвития России реализует программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 1706 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке».
Программа направлена на расширение доступного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства во всех субъектах Российской Федерации.
Основными условиями программы являются:
– конечная ставка для субъектов малого и среднего предпринимательства не превышает 6,5 % годовых,
– льготные кредиты предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении и утилизации отходов, а также в сфере общественного питания (кроме ресторанов) и бытовых услуг,
– цели льготных кредитов – инвестиционные и оборотные,
– срок льготного кредита – не более 10 лет на инвестиционные цели и не более 3 лет на оборотные цели.

Для участия в ней аккредитованы 15 банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк.
В договоре о кредитовании для предпринимателя будет указана ставка 6,5% годовых, государство компенсирует банкам упущенную выгоду — еще 3,5%.

Следует отметить, то заемщик самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения кредита. Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в уполномоченном банке. Не допускается установление уполномоченным банком к заемщику при заключении кредитного договора (соглашения) в рамках Программы дополнительных требований, способствующих прямому или косвенному удорожанию стоимости кредита, за исключением случаев нарушения заемщиком условий кредитного договора (соглашения).

Подробности на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации –
АО МСП Банк АКБ Российский капитал (ПАО) Московский Индустриальный Банк, ОАО Фонд Развития Моногородов МосОблБанк, ОАО Банк Уралсиб, ОАО Россельхозбанк, ОАО Сбербанк РФ, ОАО Восточный банк Банк Открытие, ОАО ВТБ24 Банк СГБ СМП Банк Микрокредитная компания Архангельский региональный фонд «Развитие»