8(8182) 210-160
208-388
поиск по сайту
Главная » Новости » Программа льготного кредитования субъектов МСП «Шесть с половиной»

Программа льготного кредитования субъектов МСП «Шесть с половиной»

Программа льготного кредитования субъектов МСП «Шесть с половиной»

Для поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономразвития запустило программу льготного кредитования. В 2018 году ставка по ней составила 6,5 % годовых, дополнительные комиссии и сборы отсутствуют.

С 2018 года Минэкономразвития России реализует программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 1706 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке».
Программа направлена на расширение доступного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства во всех субъектах Российской Федерации.
Основными условиями программы являются:
– конечная ставка для субъектов малого и среднего предпринимательства не превышает 6,5 % годовых,
– льготные кредиты предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении и утилизации отходов, а также в сфере общественного питания (кроме ресторанов) и бытовых услуг,
– цели льготных кредитов – инвестиционные и оборотные,
– срок льготного кредита – не более 10 лет на инвестиционные цели и не более 3 лет на оборотные цели.

Для участия в ней аккредитованы 15 банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк.
В договоре о кредитовании для предпринимателя будет указана ставка 6,5% годовых, государство компенсирует банкам упущенную выгоду — еще 3,5%.

Следует отметить, то заемщик самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения кредита. Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в уполномоченном банке. Не допускается установление уполномоченным банком к заемщику при заключении кредитного договора (соглашения) в рамках Программы дополнительных требований, способствующих прямому или косвенному удорожанию стоимости кредита, за исключением случаев нарушения заемщиком условий кредитного договора (соглашения).

Подробности на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации –
Сбербанк ВТБ Россельхозбанк МСП Банк Микрокредитная компания Архангельский региональный фонд «Развитие» Микрокредитная компания «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Северодвинска» Уралсиб Банк Банк Открытие Банк Вологжанин Севергазбанк МоноГорода РФ ФРП СМП Банк Московский Индустриальный Банк Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) ПСБ Альфабанк